martes, 4 de febrero de 2014

BERENJENAS DE ALMAGRO

 

INGREDIENTES

1 Kg. de berenjenas pequeñitas.
3 pimientos rojos asados.
2 dientes de ajo.
Cominos.
Aceite de oliva.
Vinagre.
Sal.
Palitos de hinojo.
Agua.

PREPARACIÓN

Limpiar las berenjenas y cocerlas en agua con sal y tapadas con unas hojas grandes de parra, si se tienen a mano. Sacar, escurrir y reservar.
Mientras majar en el mortero los dientes de ajo pelados con una cucharadita de cominos y sal. Añadir un chorrito de vinagre y aceite de oliva. Remover bien y echarlo sobre los pimientos asados, que previamente habremos hecho tiras.
Coger las berenjenas, una vez frías, rajarlas y rellenarlas con un poco de la ensalada de pimientos. Atravesar con un palito de hinojo ( en todas las carreteras hay) para que no se salga el relleno.

En una cacerola poner las berenjenas y cubrir con agua, a la que se añade aceite de oliva, vinagre y sal al gusto.
Conservar en el frigorífico e ir sacando conforme se vayan a consumir.

Estas berenjenas están en el mercado en verano, aunque a veces es difícil encontrarlas. Si tenéis la oportunidad de comprarlas,  aprovechad para realizar esta receta, que como aperitivo para los días de calor es única.

Estas berenjenas son típicas de Almagro, bonita ciudad con una gran tradición teatral y que es conocida también por estas exquisitas berenjenas.
En casa no faltaba nunca en verano una fuente de berenjenas en el frigorífico y pocas veces se abría éste, sin que alguno de nosotros cogiera una.

Mi abuela recogió esta receta de una vecina manchega a la que le unía una gran amistad y que también le enseñó a elaborar las flores manchegas, el pisto y otras recetas propias de la  buena cocina manchega.

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