INGREDIENTES
1
Kg. de berenjenas pequeñitas.
3
pimientos rojos asados.
2
dientes de ajo.
Cominos.
Aceite
de oliva.
Vinagre.
Sal.
Palitos
de hinojo.
Agua.
PREPARACIÓN
Limpiar
las berenjenas y cocerlas en agua con sal y tapadas con unas hojas grandes de
parra, si se tienen a mano. Sacar, escurrir y reservar.
Mientras
majar en el mortero los dientes de ajo pelados con una cucharadita de cominos y
sal. Añadir un chorrito de vinagre y aceite de oliva. Remover bien y echarlo
sobre los pimientos asados, que previamente habremos hecho tiras.
Coger
las berenjenas, una vez frías, rajarlas y rellenarlas con un poco de la
ensalada de pimientos. Atravesar con un palito de hinojo ( en todas las
carreteras hay) para que no se salga el relleno.
En
una cacerola poner las berenjenas y cubrir con agua, a la que se añade aceite
de oliva, vinagre y sal al gusto.
Conservar
en el frigorífico e ir sacando conforme se vayan a consumir.
Estas berenjenas están en el mercado en verano, aunque a
veces es difícil encontrarlas. Si tenéis la oportunidad de comprarlas, aprovechad para realizar esta receta, que
como aperitivo para los días de calor es única.
Estas berenjenas son típicas de Almagro, bonita ciudad con
una gran tradición teatral y que es conocida también por estas exquisitas
berenjenas.
En casa no faltaba nunca en verano una fuente de
berenjenas en el frigorífico y pocas veces se abría éste, sin que alguno de
nosotros cogiera una.
Mi abuela recogió esta receta de una vecina manchega a la
que le unía una gran amistad y que también le enseñó a elaborar las flores
manchegas, el pisto y otras recetas propias de la buena cocina manchega.
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