sábado, 5 de octubre de 2019

Gachas dulces de mi amiga Paqui Carrillo


Ingredientes

200 gr. de aceite de oliva
125 gr. de harina
300 gr. de azúcar
1 l. y 1/4de leche
Canela en rama  (3) y molida
Cáscara  de limón
Matalahúva
Pan para hacer tostones o almendras

Preparación

Tostar la harina en una sartén honda sin que se ponga muy oscura, añadir la matalahúva y remover . Retirar de la sartén y reservar.
Cocer la leche con la cáscara de un limón y la canela en rama. Si se quiere se puede poner la cáscara de limón rallada para que sepa más.
Freír en la sartén con el aceite de oliva los tostones o las almendras según se elija. Sacar de la sartén y reservar.
En ese mismo aceite se pone la harina tostada, el azúcar y la leche hervida. Cocer como una bechamel moviendo continuamente a fuego suave.  Cuando empiece a hervir remover más deprisa para que no se quemen. Una vez la crema esté suave agregar los tostones o las almendras.
Volcar en una fuente de servir y espolvorear de canela molida o bien regarlas con un chorrito de miel.

Quiero agradecer a Paqui, jaenera y buena cocinera que me haya cedido con tanto cariño esta receta de las gachas dulces de su madre. También agradecerle  las charlas culinarias y el intercambio de recetas, que a la orilla de la playa y bajo el sol almeriense nos hacemos, convirtiéndose en momentos placenteros para mí y que constituyen parte de mis vacaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario