miércoles, 21 de diciembre de 2011

Croquetas de pollo y jamón



INGREDIENTES

2 pechugas de pollo grandes
250 gr. de jamón serrano en lonchas no muy finas
1 cebolla
1 zanahoria
1/2 l. de leche
4 cucharadas de harina
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
Una pizca de nuez moscada
Pan rallado
Huevos 
Aceite de oliva


PREPARACIÓN
Poner a cocer las pechugas de pollo con el jamón, 1/2 cebolla , la zanahoria, sal y agua. Una vez cocida, sacar la pechuga y el jamón y picarlos juntos. Reservar.
Hacer una bechamel, rehogando la harina en la mantequilla, y a continuación, añadir la leche hirviendo poco a poco, sin dejar de remover, para evitar que salgan grumos , utilizando para ello unas varillas.
Añadir también a la bechamel un vaso del caldo de cocer el pollo, lo que las hará más sabrosas. Rectificar de sal, agregar la pimienta y la nuez moscada ; remover  e incorporar el picadillo de carne y jamón.
Extender la masa  en una fuente y dejar que se enfríe.
A continuación, dar forma a las croquetas, pasar por huevo batido y pan rallado y freír en abundante aceite de oliva.
Sacar y escurrir en papel de cocina, para quitarles el exceso de grasa.
Servir calientes y acompañadas de unas rodajas de tomate , aliñadas con sal y aceite de oliva.
También resultan muy sabrosas, añadiendo a la masa una cebolla picada y frita. Así las hacían siempre mi madre y mi abuela y a mí me encantaban. Yo la suprimo normalmente, pues a mi marido y a la mayoría de los niños, para los que las hago a veces no le gusta la cebolla.

1 comentario:

  1. Por favor, Mª Antonia... ¡tus croquetaaas! ¡Aaahhh! ¿Cuánto tiempo tendré que esperar para catarlas? Todo el mundo habla de ellas y yo llevo años pidiéndotelas... A ver cuándo te estiras, hermosa, hermosa xDD

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