jueves, 8 de diciembre de 2011

Pavo en pepitoria


INGREDIENTES

1 pavo de unos 3 Kg
1 puñado de almendras fritas
2 tomates medianos
1 cebolla grande
200 gr. de jamón serrano en taquitos
250 cc. de vino blanco
4 cucharadas de harina
2 pastillas de caldo de pollo
4 dientes de ajo grandes
2 huevos cocidos
Aceite de oliva
Pimienta en grano
Perejil
Nuez moscada
Sal

PREPARACIÓN
Limpiar y trocear el pavo, salarlo y, en una olla grande con aceite de oliva, rehogarlo con los ajos pelados y enteros. Cuando los ajos estén dorados sacar dos y reservarlos.
Añadir 2 cucharadas de harina, dar unas vueltas y cubrir con agua.
Agregar los tomates y la cebolla enteros y dejar hasta que los tomates y cebolla estén cocidos.
Entonces, sacarlos, pasarlos por la batidora y volver a incorporar a la olla.
En un mortero machacar los ajos reservados con las almendras fritas, el perejil, las pastillas de caldo, la nuez moscada y la pimienta en grano.
Verter el majado en el guiso, remover y añadir los taquitos de jamón serrano.
Dejar hervir otro rato y, a continuación, tostar 2 cucharadas de harina, diluirlas en un poco de agua y agregar a la comida.
Continuar la cocción 5 minutos, sin que espese mucho, pues luego al enfriarse espesa más. Agregar los huevos cocidos picados .Comprobar la sal y que el pavo esté tierno y apartar.

Este plato de pavo en  pepitoria es uno de los más típicos de la Nochebuena jienense y, por supuesto, de mi familia.


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