sábado, 4 de febrero de 2012

Bacalao de mamá



INGREDIENTES


2 trozos de bacalao, de la parte del lomo, por persona
1 Kg. de tomate natural triturado
2 cebollas
1 vaso de vino blanco
4 dientes de ajo
perejil picado
Pan rallado
Una latita de pimientos morrones
Aceite de oliva
Harina

PREPARACIÓN
Desalar el bacalao 24 horas antes, cambiándole el agua cada 8 horas y conservándolo en la nevera.
En una sartén freír el bacalao enharinado y ponerlo en la bandeja del horno, rociado con un poco de aceite de freírlo.
A continuación, pochar las cebollas picadas con un poco de aceite. Reservar.
En otra sartén freír el tomate con poca sal y una cucharadita de azúcar.
Una vez bien frito, añadirle la cebolla , el vino blanco, dejar unos minutos  y cubrir con esta salsa el bacalao.
Espolvorear con una mezcla de perejil  picado, los ajos picados y el pan rallado.
Adornar con unas tiras de pimiento morrón y meter a gratinar en el horno unos 15 minutos.

Este plato tan rico ha sido en casa de mis padres un clásico para el día del Viernes Santo, otro plato, del  que de pequeños no queríamos ni hablar, y ahora de mayores nos parece delicioso.
 Y es que cuando somos pequeños, por mucho que nuestras madres se empeñen, el pescado, las verduras y las legumbres, lo mejor de la cocina casera, no queremos ni oír hablar de ellos, pero conforme vamos creciendo vamos aprendiendo a degustar todos estos platos y a apreciar en su plenitud nuestra cocina mediterránea.

1 comentario:

  1. Acabo de hacer el bacalao encebollado para el Viernes Santo. Si lo hubiera visto antes, te lo copió.

    ResponderEliminar