INGREDIENTES
1 huevo
El zumo de cuatro naranjas
4 cucharadas de aceite de oliva , desahumado con una cáscara de naranja
1 cucharadita de bicarbonato
3/4 Kg de harina
4 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva para freír
PREPARACIÓN
Mezclar todos los ingredientes y formar una masa que no se pegue a las manos, pero que quede blandita.
A continuación ir cogiendo trocitos de masa, hacer con ella una bola y dar forma da rosco.
Freír en abundante aceite de oliva. Escurrir bien y pasarlos por azúcar y canela.
Desahumar el aceite consiste simplemente en calentarlo con un trozo de cáscara de naranja y apartarlo cuando empiece a humear.
Estos roscos siempre me traen al recuerdo el olor y sabor de
la Semana Santa, en la que mi abuela, levantada al amanecer para preparar la harina tostada, el aceite desahumado, la matalahúva, el azúcar molido, etc., se marchaba acompañada de Ramona, nuestra tata, al horno que había detrás de casa. Allí elaboraba y volvía con cestas enormes de roscos, madalenas , hornazos y pan de aceite, que hacían las delicias de toda la familia. Precisamente en recuerdo de esos momentos felices recojo ésta y otras recetas a lo largo de mi libro, y ahora en mi blog, para que las nuevas generaciones de la familia no pierdan esta tradición y continúen cocinando como lo hacía nuestra abuela Asunción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario